1. 広い園庭でのびのびと

江戸川めぐみ幼稚園自慢の広大な園庭はいつでも子どもたちが思いっきり走り回ることができ、元気いっぱいのお子様にぴったりです。さらに、秋になると柿やみかん、鬼柚子の木が実をつけ、園児たちは収穫を楽しんで食べることができます。自然とふれ合う喜びが、お子様の心に豊かな成長をもたらします。

広い園庭の画像
  2. 思いやりの心を育む

江戸川めぐみ幼稚園の特徴は、教育の成果にも明らかに現れています。園児たちは自発的に挨拶する習慣を身につけ、毎月行われるお誕生日会では、お子様たち同士がお互いの成長を祝福し、思いやりを持って共に喜び合う環境が整えられています。

お誕生日会の画像
  3. めぐみ幼稚園の保育の特色

幼稚園ならではの体験をたっぷりと⋯
    保育が充実し、成長の飛躍台となるように、いろいろな行事を取り入れて、子どもたちが出合うたくさんの出来事や様々な体験を大切にしています。

自然の中での保育
  4. 子どもの自主性を促す

日々の保育内容は、子どもの関心や・意欲を考えて綿密に計画し、子どもが自主的に表現活動や造形活動に参加できるよう配慮しています。また、園庭で遊ぶ機会を多く取り入れ、友達との関わりを大切にしています。

自然の中での保育
  5. 感謝の気持ちを育てるお祈り

自分の心を子どもなりに見つめる教育上の大切なひとときです。心のやさしさ、あたたかさ等を伝えていきます。

6. 専門講師による指導

音楽・体操・絵画・英語の専門講師による指導の質的向上を図っています。

音楽

音楽指導は、音楽に合わせて体を動かしたり、楽器を鳴らすリトミック中心です。リトミックは、音楽を通じて子どもの感性や表現力を育てる教育法です。音を聞き取る力やリズム感などの音楽的能力や表現力を養うだけでなく、想像力や創造性、注意力、集中力、思考力なども引き出されます。
    鼓笛の演奏や様々な楽器を使い全員で合奏したり、音楽会では、和太鼓も演奏します。

体操

幼児期の体育経験の大切さを重視し、体育指導員による体操を満3歳児から年長までの全学年行っています。
    跳び箱、マット運動、ドッチボール、縄跳びや鉄棒などに取り組み卒園する頃にはほぼ全員が前跳び50回、前周りや逆上がりができるようになります。

絵画表現

迷路 自由画 雨ふりの日 虫歯予防 お話の絵 水遊び 版画 共同製作 運動会 好きな乗り物 野菜や果物の写生 自転車 担任の先生の顔 自分の顔 卒業記念製作

英語

英語ってなあに? 英語のごあいさつ 英語の文字遊び 絵本動物・鳴き声 色・形 国の名前 ゲーム 海・山の生き物 ハロウィンパーティー 野菜・果物 スープを作ろう クリスマスパーティー 英語参観 冬にちなんだ言葉 動物の名前 1年のしめくくり