1. 年間を通して、イベントや行事が盛り沢山

幼稚園ならではの体験をたっぷりと行います。 保育が充実し、成長の飛躍台となるように、いろいろな行事を取り入れて、子どもたちが出合うたくさんの出来事や 様々な体験を大切にしています。
    ※未就園児対象のイベント等については、子育て支援のページをご参照ください。

2. 子どもたちの自主性を育む保育

小松川めぐみ幼稚園では、お友だちや教諭、自然や園庭など豊かな環境との出会いや、仲間とともに充実した遊びなど といった貴重な生活経験を積み重ねて、お子さまの自主性を育む保育を目指しております。
    そして、仲間との関わりや体験を通して、優しい心・丈夫な身体・確かな考えと自分の気持ちを表現できる子どもになってほしいと願っております。

3. 専門講師による様々なカリキュラム

子どもの一人ひとりの個性を伸ばすため、専門講師による指導の質的向上を図っております。
    ※そのほか、放課後の課外活動として「体操」、「サッカー」、「ダンス」の教室を希望者対象に行っています。

(月2回/年少・年中・年長児)
    年少児:たくさんのリズム遊びを体験し、見て、聞いて、模倣することのできる子を育てる 年中児:グループでたくさんの課題に取り組み、リズム符や音階を理解し、楽器やリトミックでそれを表現することの できる子を育てる。
    年長児:自ら遊びを考え、それを表現し、取り組み、創作する力を育てる。

(隔週1回/年中・年長児)
    年中児:アルファベットを覚え、発音することができる。
    年長児:質問したことに答える事ができる。

体操

(年少児:月2回/年中・年長児:週1回)
    年少児:指導員に慣れ体を動かす楽しさを知る
    年中児:友達やクラスの仲間と一緒に頑張る。道具に興味を持ち自分から遊べるようにする
    年長児:様々な運動や遊びを経験する事で就学時につなげる集団運動を経験することで気持ちの成長を促す

造形

(年長児:週1回) 年長児:子どもたちが“描いたり作ったり”することを楽しみながら、「自分でする」「お友達と協力する」という意欲 を育む

4. 預かり保育の実施

保育終了後・長期休暇(夏・冬・春)時に保育を希望する園児を幼稚園でお預かりします。自由遊びと休養を中心に過ごします。
    3・4・5歳児が同じクラス編成になり、大きい子が小さい子の面倒を見るなど、異年齢集団の中で、子ども同士の関わり がみられ、魅力的な空間が生まれます。
    ※詳しくは、子育て支援の預かり保育のページをご参照ください。

自然の中での保育
  5. のびのびと過ごせる園舎 & 園庭

音楽・体操・絵画・英語の専門講師による指導の質的向上を図っています。

園舎

園舎は、地下45mまで支柱を入れた耐震構造(保育室、ホール、事務室あり)です。東向きで日当たりもよく、
    保育室から園庭へすぐ遊びに行く事ができます。 夏には園庭に仮設プールを設置し、水遊びをします。
    ・お手洗いは、子ども用サイズの洋式タイプを設置しております。(冬期便器暖房付き)
    温水シャワーも完備し、汚れた場合もすぐに洗うことが出来ます。
    ・園内の階段横には、避難用滑り台を設置しています。

園庭

子ども達が元気に遊びまわる事のできる広さがあり、鉄棒、砂場、大型のアスレチック遊具を設置して子ども達の遊びを豊かにしています。