入園までの流れ

入園までの流れが園児の認定区分によって変わります。1号認定、2号認定、3号認定については以下のボタンからご覧ください。

1号認定(幼稚園機能)ご希望の方

入園説明会/入園願書

入園説明会

入園説明会で資料を配布いたしますが、説明会に参加しなくても入園考査に応募していただくことが可能であり、説明会等へのご参加と入園考査とは関係ございません。入園説明会について詳しくは以下のボタンからご確認ください。

入園願書

入園願書は毎年10月中旬から園内事務局にて販売予定です。売り切れる事はありませんので、配布期間中のご都合の良い日にご来園になり、お求めください。園児募集要項や入園案内資料等が願書と同封されています。

願書提出/入園面接/入園手続き

例年11月に願書等を受け付けています。入園願書等に必要事項を記入して事務局に提出してください。親子面接のあと合格発表が行われるのでその際に入園手続きを行ってください。

2・3号認定(保育園機能)ご希望の方

入園説明会/入園申込

入園説明会

説明会にご参加いただくことは必須ではありませんが、区より『認可保育園とは異なるため、事前に施設見学等を行い、施設や保育内容、料金体系等をご理解の上、お申込みください』とございますので、この機会にご参加いただければ幸いです。 入園説明会について詳しくは以下のボタンからご確認ください。

入園申込

入園の受付や手続きの窓口は、【江東区こども未来部保育課】となります。